御年寄りも食べ易い一口玉カツ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚カツは2センチ角に切り、玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。
たまごは溶きます。
容器に★を入れ混ぜ合わせます。 - 2 フライパンに玉ねぎを並べ置きしたら豚カツをその上に置き、★を注ぎます。
- 3 フライパンに蓋をして強火で沸騰させたら中火に替えて5分程煮ます。
- 4 フライパンに溶きたまごを入れたら蓋をして弱火で加熱し、たまごが8割方煮えたら火を止めて出来上がりです。椀にご飯を入れ一口玉カツ丼を載せ煮汁を少量掛けて出来上がりです。
きっかけ
85歳の義母が食べるには普通のカツ丼は少々食べ難そうなので一口切りのカツ丼にしてみました。 更に食べ易いようにたまごの量を増やしてみました。
おいしくなるコツ
★の量で味が決まりますので、容器に混ぜ合わせる際にお好み味の甘さや濃さに調整してください。
- レシピID:1010022909
- 公開日:2018/10/21
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- 御年寄りも食べ易い一口玉カツ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
名付けて【一口玉カツ丼】。
御年寄りも食べ易い一口カツにしてみました。