いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
いかはやわらかく、ふっくら炊き上げた大根にいかの旨みが浸みて美味しい♪夕食のおかずはもちろん、お父さんの晩酌にもピッタリの一品です。

材料(2人分)

いか(するめいか、やりいか等)
1/2杯(150g)
大根
1/4本(300g)
米のとぎ汁
適量
★出汁
200ml
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
しょうが(針しょうがにする)
1/2片

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむいて1cmの半月切りにする。太い大根はいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に大根を入れて、大根がかぶるまで米のとぎ汁を入れて茹でる。
    大根に火が通り、うっすら透き通ったらザルにあげて流水でさっと洗う。
  3. 3
    イカの胴はワタをとって1cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4
    鍋に★を入れて沸騰させる。いかを入れて煮る。いかの色が変わったらすぐに皿にとる。
  5. 5
    [4]の鍋に大根を入れて落とし蓋をし中弱火~弱火で煮る。
  6. 6
    煮汁が1/3位になったらいかを戻しいれて温める。
  7. 7
    器に盛り針しょうがを添える。

きっかけ

大根を上手に炊くのって意外と難しい。うまく炊けたら嬉しくなります♪

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)大根いか全般
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする