材料(3~4人分)
- おから
- 100g
- ちくわ
- 1本
- 人参
- 1/4本
- いんげん
- 3~4本
- しいたけ
- 3~4枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- しらたき
- 1/2袋
- ★水
- 1カップ
- ★だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ちくわは薄い輪切りにする。
人参は細切りに、いんげんは斜め細切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
しらたきは下茹でして1.5cmの長さに切る。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、ちくわの順に加えて炒める。
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- 3
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- 人参、いんげん、しいたけ、しらたきも加えて炒め合わせる。
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- 4
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- おからを加える。おからをヘラでほぐしながら炒め合わせる。
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- 5
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- ★を混ぜ合わせた調味液を加える。
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- 6
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- ヘラで時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで5~6分炒り煮る。
※煮汁が残り少なくなると鍋底が焦げ付きやすくなるのでご注意。
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- 7
- 出来たても美味しいですが、一晩冷蔵庫におくと味が馴染んで美味しいです。
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- 8
- 多めに作って小分け冷凍すると便利です。冷凍で2週間ほど日持ちします。自然解凍したらその日のうちに食べきって下さい。