椎茸の戻し汁でめんつゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
戻し汁捨てないで~(^o^)/

材料(4人分)

醤油
50㏄
みりん
50㏄
砂糖
大さじ1
昆布
10×10センチ
鰹節
6㌘
椎茸の戻し汁
300㏄

作り方

  1. 1
    昆布はさっと水で濡らしてキッチンハサミで5㍉幅に切る。
  2. 2
    鍋に鰹節以外を入れて3分ほど煮る。

    その後鰹節を入れて火を止める。
  3. 3
    あら熱が取れたら濾して容器に入れたら完成です。
  4. 4
    昆布と鰹節はご飯にも豆腐や麺にも合いますよ!

おいしくなるコツ

椎茸&昆布&鰹節☆

きっかけ

戻し汁をどうしようかと思って!

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
めんつゆ干し椎茸しいたけそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする