出汁残りうどん レシピ・作り方

出汁残りうどん
  • 約10分
4045g
4045g
めんつゆ作りに残った昆布と鰹を乗せて、美味しい~(^o^)/

材料(1人分)

  • うどん 1/2人前
  • 鰹と昆布 少々
  • 1個
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • 椎茸の佃煮 少々
  • めんつゆ 30㏄

作り方

  1. 1 めんつゆを手作りしたときに出た鰹節と昆布です。
  2. 2 うどんは表示通り茹でて冷やして水気を切り器に入れる。
  3. 3 卵に砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
    フライパンに油を引いて上記を流し入れ炒り卵にする。
  4. 4 ②に③と椎茸の佃煮と①を乗せて、めんつゆを回しかけたら完成です。

きっかけ

出汁がもったいなくて!

  • レシピID:1010022084
  • 公開日:2018/08/13
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