ぶっかけ冷やし野菜うどん レシピ・作り方

ぶっかけ冷やし野菜うどん
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
暑い日はぶっかけ冷しうどんで!
短時間で茹でられる生うどんは便利です。
マヨネーズ味のめんつゆが美味しいです。

材料(3人分)

  • 生うどん 3玉
  • 胡瓜 1/3本
  • トマト 1個
  • レタス葉 2枚
  • 刻み海苔 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ★かつおだしつゆ(2倍濃) 100ml
  • ★ポン酢 50ml
  • ★水 250ml
  • ★すり生姜 小さじ1/3

作り方

  1. 1 容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 トマト・胡瓜は食べ易い大きさに切り、レタスは手で千切ります。
  3. 3 強火で2L水を沸騰させてから生うどんを入れ3~4分茹で、ザルに空けて水洗いして冷やします。
  4. 4 器にうどんを入れたら手順2を載せて刻み海苔を振り掛け、マヨネーズを添えたら手順1を注いで出来上がりです。

きっかけ

暑かったのでザルうどんにしようかと思ったのですが、見た目とビタミン摂りを考えて野菜うどんにしました。

おいしくなるコツ

手順1で汁の濃さをお好みに合わせて下さい。 マヨネーズを添える事で美味しく食べられます。

  • レシピID:1010022000
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
関連キーワード
うどん 野菜うどん ぶっかけうどん サッパリ食べる
料理名
ぶっかけ冷やし野菜うどん
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る