味濃い目 生姜と椎茸の炒め煮 レシピ・作り方

味濃い目 生姜と椎茸の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夏の副菜で... 甘じょっぱい濃い目味です。
ご飯の副菜やお弁当のおかずに最適。
生姜の甘い香りもいいです(*^0^*)

材料(3人分)

  • 椎茸 120g
  • 生姜 10g
  • 油揚げ 2枚
  • ★昆布だし(3倍濃) 60ml
  • ★水 100ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸、生姜、油揚げは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順1を入れたら2分程炒め手順2を入れます。
  4. 4 中火に切り替えフライパンに蓋をして沸騰してから5~6分煮て火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

甘じょっぱい味が食べたくなったので椎茸と生姜を合わせて炒め煮にしました。油揚げは食感のアクセントで入れました。

おいしくなるコツ

手順2の濃さと甘さは味見をしてちょうどいいくらいに仕上げます。手順4で煮ると水分が蒸発しますので味は自然に濃く仕上がります。

  • レシピID:1010021948
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 油揚げ 生姜 煮物
料理名
味濃い目 生姜と椎茸の炒め煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る