たけのこのアク抜き!レンチン10分!! レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
30cm級の生たけのこでも大丈夫
まず皮を剥きます - 2 皮を剥き終わったら適当に切る
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3
大きな耐熱ボールで米を水少々で研ぐ(混ぜる)
小麦粉を加えて混ぜて溶かしてたけのこを加えて水をひたひたにする - 4 ラップをしないでレンジ600w10分チンしてザルにとって筍を洗って完成
きっかけ
タケノコのアク(シュウ酸)は、ぬか、コメのとぎ汁、小麦粉、重層などで除くことができます 20分~1時間煮て一晩冷やすのが基本ですが レンジで短時間にアク抜きできないか挑戦
おいしくなるコツ
レンチン10分で試して食べてみて硬すぎる時は2分追加でOK 保存はタッパーで水に漬けて冷蔵庫で数日もちます
- レシピID:1010021285
- 公開日:2018/05/06
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- カテゴリ
- たけのこ
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