キハダマグロあらの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キハダマグロあらを食べ易い大きさに切り、ボールに入れたら●を入れて15~20分程浸け置きします。キャベツは千切りにします。
- 2 大皿に片栗粉を軽く皿全体に振ってからキハダマグロあらを上に載せ、その上から片栗粉を全体に掛けてまぶします。
- 3 鍋にサラダ油を入れ中弱火で加熱したら手順2を適量入れて片面2分程度揚げの両面揚げにして皿に移します。
- 4 皿にキャベツと一緒に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
魚は手間の掛からない煮物が多いのですが、久しぶりに揚げた魚身が食べたくなったので竜田揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆ浸け置きが美味しく食べられます。計量カップに●を入れた時の味がそのまま竜田揚げの味になりますので、お好みに合わせ味の濃淡を決めて下さい。擦り生姜は臭い消しで使っていますので必ず使うようにして下さい。
- レシピID:1010021198
- 公開日:2018/04/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- キハダマグロあらの竜田揚げ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
fuwa2023/04/07 07:28キャベツを切らしていたので、付け合せは違うもので申し訳ないです❢アラってお買い得でいいですよね♪美味しくって、娘は私の分まで食べてました(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
nameko6282021/05/26 19:40美味しくできました。
レシピありがとうございました。 -
ピョン吉cafe2021/04/17 19:42子どもがご飯おかわりでいっぱい食べていました。
お安いあらでガッツリ系おかずができて嬉しいです。 -
yaezakura.com2020/07/19 22:47血あいのアラでしたが臭みもなくおいしくできました!たっぷり4人分できて270円なんてアラは神♪ごちそうさまでした
(*´▽`*)
いつもは煮物ですが今夜は竜田揚げにしました。
めんつゆ浸け置きで味が染みて美味しいです。