材料(2~3人分)
- 下茹でしたたけのこ
- 150g
- ★天ぷら粉
- 50g
- ★米粉
- 50g
- 冷水
- 170ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 圧力鍋を使った筍の茹で方はこちらです。
↓
レシピID:1010021122
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- 2
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- 下茹でした筍を食べやすい大きさに切り分け、キッチンペーパー等の上に並べ水気をしっかりとる。
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- 3
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- ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
[2]の筍をころもにくぐらせる。
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- 4
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- 余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
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- 5
- バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。
塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪
きっかけ
大きな朝掘りのたけのこを頂いたので毎日たけのこ料理三昧です。