たけのこの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
香りと食感が美味しい新たけのこの天ぷらです。シンプルに塩をつけて頂くのがお勧め♪お酒のおつまみにも最高です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

下茹でしたたけのこ
150g
★天ぷら粉
50g
★米粉
50g
冷水
170ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋を使った筍の茹で方はこちらです。

    レシピID:1010021122
  2. 2
    下茹でした筍を食べやすい大きさに切り分け、キッチンペーパー等の上に並べ水気をしっかりとる。
  3. 3
    ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
    [2]の筍をころもにくぐらせる。
  4. 4
    余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
  5. 5
    バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。

    塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪

きっかけ

大きな朝掘りのたけのこを頂いたので毎日たけのこ料理三昧です。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ春のおもてなし料理天ぷら
料理名
たけのこの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 18:30
レシピ参考にさせていただきました。おいしくていくらでも食べられます!
ほこ9574
レシピを参考に作って下さって有難うございます!こんなにたくさん揚げてもらえて嬉しいです!たけのこ美味しそう...(*'ω'*)お写真とつくれぽに感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする