たけのこの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 下茹でしたたけのこ 150g
- ★天ぷら粉 50g
- ★米粉 50g
- 冷水 170ml
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
圧力鍋を使った筍の茹で方はこちらです。
↓
レシピID:1010021122 - 2 下茹でした筍を食べやすい大きさに切り分け、キッチンペーパー等の上に並べ水気をしっかりとる。
-
3
ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
[2]の筍をころもにくぐらせる。 - 4 余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
-
5
バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。
塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪
関連情報
- 料理名
- たけのこの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742021/04/29 18:30レシピ参考にさせていただきました。おいしくていくらでも食べられます!