たけのこの天ぷら レシピ・作り方

たけのこの天ぷら
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
香りと食感が美味しい新たけのこの天ぷらです。シンプルに塩をつけて頂くのがお勧め♪お酒のおつまみにも最高です♪

材料(2~3人分)

  • 下茹でしたたけのこ 150g
  • ★天ぷら粉 50g
  • ★米粉 50g
  • 冷水 170ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋を使った筍の茹で方はこちらです。

    レシピID:1010021122
  2. 2 下茹でした筍を食べやすい大きさに切り分け、キッチンペーパー等の上に並べ水気をしっかりとる。
  3. 3 ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
    [2]の筍をころもにくぐらせる。
  4. 4 余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
  5. 5 バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。

    塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪

きっかけ

大きな朝掘りのたけのこを頂いたので毎日たけのこ料理三昧です。

  • レシピID:1010021125
  • 公開日:2018/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ春のおもてなし料理天ぷら
料理名
たけのこの天ぷら
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/04/29 18:30
    たけのこの天ぷら
    レシピ参考にさせていただきました。おいしくていくらでも食べられます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る