厚揚げと大根のそぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
厚揚げを加えてボリュームUP♪お財布にやさしい節約レシピです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚
大根
10cm
◎酒
大さじ2
◎だしの素(顆粒・粉末)
小さじ1弱
鶏挽肉
60g
ごま油
大さじ1
しょうが(みじん切りにする)
1/2片
豆板醤
小さじ1/2~1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★水
200ml
片栗粉(水大さじ1で溶く)
小さじ1
塩、こしょう
適量
小ねぎ(小口切りにする)
2本

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1cmの厚さの銀杏切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに大根と◎を入れ、ひたひたの水を加えてふんわりとラップをかけ、レンジで5~7分加熱する。(大根に竹串がスッと刺さればOK)そのまま置いて粗熱がとれたらザルにあげる。
  3. 3
    フライパンでごま油とみじん切りのしょうがを温め、香り立ったら鶏挽肉を入れて炒める。挽肉に火が通ったら豆板醤を加えて炒める。
  4. 4
    厚揚げと大根を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    ★を加えてひと煮立ちさせる。蓋をして中火で3~5分加熱する。
  6. 6
    汁が半分位に煮詰まったら一旦火を止める。水溶き片栗粉を回し入れ手早く混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。味をみて足りないようなら塩こしょうをする。
  7. 7
    器に盛り、小口に切った小ねぎを散らす。

きっかけ

ご飯にもあうように麻婆豆腐風に味付けしてみました。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他のヘルシー食材その他の鶏肉大根厚揚げ
料理名
厚揚げと大根のそぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/28 18:00
美味しく出来ました。
m.2002
レシピをお試し下さり有難うございます!!美味しく作って頂けて嬉しいです♪(*^^*)宜しかったらまた作って下さいね♪美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です♥
2020/06/13 20:59
夫から美味しいと大好評でした!
すみかすみれ
味付けがご主人さまにお口に合って良かったです~(*'▽')いつもいつも美味しく作って下さって本当に有難うございます!つくれぽに感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする