作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き1cmの厚さの銀杏切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 耐熱ボウルに大根と◎を入れ、ひたひたの水を加えてふんわりとラップをかけ、レンジで5~7分加熱する。(大根に竹串がスッと刺さればOK)そのまま置いて粗熱がとれたらザルにあげる。
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- 3
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- フライパンでごま油とみじん切りのしょうがを温め、香り立ったら鶏挽肉を入れて炒める。挽肉に火が通ったら豆板醤を加えて炒める。
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- 4
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- 厚揚げと大根を加えて炒め合わせる。
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- 5
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- ★を加えてひと煮立ちさせる。蓋をして中火で3~5分加熱する。
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- 6
- 汁が半分位に煮詰まったら一旦火を止める。水溶き片栗粉を回し入れ手早く混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。味をみて足りないようなら塩こしょうをする。
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- 7
- 器に盛り、小口に切った小ねぎを散らす。
きっかけ
ご飯にもあうように麻婆豆腐風に味付けしてみました。