厚揚げと大根のそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 1枚
- 大根 10cm
- ◎酒 大さじ2
- ◎だしの素(顆粒・粉末) 小さじ1弱
- 鶏挽肉 60g
- ごま油 大さじ1
- しょうが(みじん切りにする) 1/2片
- 豆板醤 小さじ1/2~1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★水 200ml
- 片栗粉(水大さじ1で溶く) 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 小ねぎ(小口切りにする) 2本
作り方
- 1 大根は皮を剥き1cmの厚さの銀杏切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 耐熱ボウルに大根と◎を入れ、ひたひたの水を加えてふんわりとラップをかけ、レンジで5~7分加熱する。(大根に竹串がスッと刺さればOK)そのまま置いて粗熱がとれたらザルにあげる。
- 3 フライパンでごま油とみじん切りのしょうがを温め、香り立ったら鶏挽肉を入れて炒める。挽肉に火が通ったら豆板醤を加えて炒める。
- 4 厚揚げと大根を加えて炒め合わせる。
- 5 ★を加えてひと煮立ちさせる。蓋をして中火で3~5分加熱する。
- 6 汁が半分位に煮詰まったら一旦火を止める。水溶き片栗粉を回し入れ手早く混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。味をみて足りないようなら塩こしょうをする。
- 7 器に盛り、小口に切った小ねぎを散らす。
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと大根のそぼろ炒め
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