厚揚げと大根のそぼろ炒め レシピ・作り方

厚揚げと大根のそぼろ炒め
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
厚揚げを加えてボリュームUP♪お財布にやさしい節約レシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1cmの厚さの銀杏切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱ボウルに大根と◎を入れ、ひたひたの水を加えてふんわりとラップをかけ、レンジで5~7分加熱する。(大根に竹串がスッと刺さればOK)そのまま置いて粗熱がとれたらザルにあげる。
  3. 3 フライパンでごま油とみじん切りのしょうがを温め、香り立ったら鶏挽肉を入れて炒める。挽肉に火が通ったら豆板醤を加えて炒める。
  4. 4 厚揚げと大根を加えて炒め合わせる。
  5. 5 ★を加えてひと煮立ちさせる。蓋をして中火で3~5分加熱する。
  6. 6 汁が半分位に煮詰まったら一旦火を止める。水溶き片栗粉を回し入れ手早く混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。味をみて足りないようなら塩こしょうをする。
  7. 7 器に盛り、小口に切った小ねぎを散らす。

きっかけ

ご飯にもあうように麻婆豆腐風に味付けしてみました。

  • レシピID:1010020905
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他のヘルシー食材その他の鶏肉大根厚揚げ
料理名
厚揚げと大根のそぼろ炒め
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • m.2002
    m.2002
    2021/12/28 18:00
    厚揚げと大根のそぼろ炒め
    美味しく出来ました。
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/06/13 20:59
    厚揚げと大根のそぼろ炒め
    夫から美味しいと大好評でした!
  • ゆう3兄弟ママ
    ゆう3兄弟ママ
    2018/08/31 19:24
    厚揚げと大根のそぼろ炒め
    挽き肉が無かったので豚バラで作ってみましたが、やっぱりそぼろの方がおいしそうな感じでした(..;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る