食研カレーで作る★デミグラス風ハンバーグオムライス レシピ・作り方

食研カレーで作る★デミグラス風ハンバーグオムライス
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
日本食研のレトルトカレーを使って洋食屋さんのオムライスを再現してみました。ハンバーグをプラスしてボリュームUP♪

材料(1人分)

  • 温めたご飯 200g
  • レトルトハンバーグ 1個
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 2~3個
  • エリンギ 中1本
  • バター 15g
  • 赤ワイン 100ml
  • ハインツ グラスドビアン 小さじ1.5
  • 食研カレー(レトルト) 大さじ山盛り4
  • 刻んだパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。マッシュルームとエリンギは石づきを切り落としてから粗みじんに切る。
  2. 2 鍋にバターを温め、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が透き通ったら、マッシュルームとエリンギを加えて炒め合わせる。
  3. 3 赤ワイン、グラスドビアンを加えひと混ぜする。
  4. 4 へらで混ぜながら中弱火で煮詰めていく。
  5. 5 ソースが半分ほどに煮詰まったら、食研カレーを加える。鍋底が焦げないようヘラでかき混ぜながら弱火で温める。
  6. 6 温めたレトルトハンバーグを入れてソースを絡ませる。
  7. 7 サラダ油小さじ2(分量外)を熱したフライパンに、溶いた卵を流し入れ薄焼き卵を焼く。
  8. 8 器に温めたご飯をお椀型に盛る。[7]の薄焼き卵でご飯を包む。[6]のハンバーグをのせ、ソースをまわしかける。仕上げに刻んだパセリを散らす。
  9. 9 楽天のショップで購入した食研カレー1kgです

きっかけ

食研カレーは具が入っていないのでソースのベースに使いやすいです。グラスドビアンを少量加えるとデミグラス風ソースになります。

  • レシピID:1010020851
  • 公開日:2018/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスレトルト食品デミグラスソースその他のカレー夕食の献立(晩御飯)
料理名
食研カレーで作る★デミグラス風ハンバーグオムライス
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る