椎茸と油揚げの佃煮 レシピ・作り方
![椎茸と油揚げの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df23000be52d94db585280757819229255110444.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 椎茸(小さいもの) 30g
- 油揚げ 3枚
- ★めんつゆ(3倍濃) 70ml
- ★醤油 10ml
- ★みりん 30ml
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 200ml
作り方
-
1
椎茸と油揚げは食べ易い大きさに切ります。
容器に★を入れ混ぜ合わせます。 -
2
鍋に手順1を入れ、★を注ぎます。鍋に蓋をして強火で5分ぐつぐつ煮たら蓋を明け、中火に切り替え水気が無くなるまで煮ます。
-
3
汁が殆ど無くなったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
安売りの椎茸を買ったので、箸休めの副菜を佃煮で作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込みますのでが殆ど無くなり味は濃い目に仕上がります。★を混ぜ合わせる際はお好みで調整してください。焦げ付かないように注意してください。
- レシピID:1010019150
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸と油揚げの佃煮
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
okirakudes2021/04/02 16:59仕上がりは味が濃くなった。
-
sutyrips2020/05/07 18:08箸休めに☆おいしかったです(*^^*)
-
ハバレオ2020/05/03 17:21簡単なのに美味しかったです!
今回は椎茸と油揚げで佃煮です。
甘さやしょっぱさはお好みで(*^0^*)