椎茸と油揚げの佃煮 レシピ・作り方

椎茸と油揚げの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
箸休めの副菜は簡単に作れて安い食材。
今回は椎茸と油揚げで佃煮です。
甘さやしょっぱさはお好みで(*^0^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 椎茸と油揚げは食べ易い大きさに切ります。
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に手順1を入れ、★を注ぎます。鍋に蓋をして強火で5分ぐつぐつ煮たら蓋を明け、中火に切り替え水気が無くなるまで煮ます。
  3. 3 汁が殆ど無くなったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

安売りの椎茸を買ったので、箸休めの副菜を佃煮で作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込みますのでが殆ど無くなり味は濃い目に仕上がります。★を混ぜ合わせる際はお好みで調整してください。焦げ付かないように注意してください。

  • レシピID:1010019150
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 油揚げ 佃煮 簡単
料理名
椎茸と油揚げの佃煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • okirakudes
    okirakudes
    2021/04/02 16:59
    仕上がりは味が濃くなった。
  • sutyrips
    sutyrips
    2020/05/07 18:08
    椎茸と油揚げの佃煮
    箸休めに☆おいしかったです(*^^*)
  • ハバレオ
    ハバレオ
    2020/05/03 17:21
    椎茸と油揚げの佃煮
    簡単なのに美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る