10分で出来る冷凍赤魚の簡単甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤魚切り身(冷凍もの) 3切れ
- 生姜 一片
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★水 200ml
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに冷凍赤魚を入れ、拍子木切りにした生姜を赤魚の上に載せます。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせたら、フライパンに注ぎます。
- 3 強火でフライパンを熱し、沸騰したら強火のまま5分煮ます。
- 4 5分経ったら中火に切り替え5分煮て火を止めます。
きっかけ
特売の赤魚... 焼き煮スープにしようかと思ったのですが、少し面倒だったので一番簡単な甘煮にしました。
おいしくなるコツ
★を混ぜ合わせる際、お好みに合わせ調味OKです。煮魚ですので若干濃いめの方が美味しいです。 初めの強火煮で一気に解凍させます。 生姜は必ず入れてください。
- レシピID:1010019124
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- 料理名
- 10分で出来る冷凍赤魚の簡単甘煮
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
まぁ122024/03/16 20:23あまり買わなかった赤魚。久々に見かけ煮付けレシピ。短時間で美味しくできました♪
-
まひるのいぬ2023/08/16 20:38美味しかったです
ごちそう様でした -
ototohasakana2023/05/23 22:22あら方食べ終わってから、写真を撮り忘れていたことに気が付きました。撮り忘れるぐらい美味しかったです。
-
まめの助2022/10/28 21:09めんつゆで簡単に作れて、美味しかったです。ご馳走さまでした!
白身なので鯛だと思ってたのですが...
カサゴ系なら甘煮で決まりです!