材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 80g
- みじん切りのにんにく
- ひとかけ分
- みじん切りのしょうが
- 1/2かけ分
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◎摩り下ろしたにんじん
- 大さじ1
- ◎摩り下ろした玉ねぎ
- 大さじ3
- ◎摩り下ろしたセロリ
- 小さじ1
- ★みそ(甘くないもの)
- 大さじ3~4
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★創味シャンタン(練り調味料)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水
- 700ml
- .
- ラーメンにのせるトッピングの具
- お好みで
- 小口ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ラーメンの上にトッピングする具を用意しておく。(茹でたもやし、茹でた青菜、コーン、わかめ等お好みのものを用意してください。)
-
- 2
-
- 大きめのフライパンにごま油を熱し、ひき肉をしっかり炒める。おろしにんにくとおろししょうが、豆板醤を加えて炒めあわせる。
-
- 3
-
- ◎を加えて炒め合わせる。
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- 4
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- さらに★を加えて炒め合わせる。
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- 5
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- 水を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 6
- たっぷりのお湯を鍋に沸かして中華麺をゆでる。しっかり湯切りをして丼ぶりに入れる。
-
- 7
- 丼ぶりに熱々のスープを注ぐ。お好みの具をトッピングして、小口ねぎを添える。
きっかけ
味噌ラーメンのスープって意外と簡単。てきとーに作っても案外美味しかったりします。