現在地

フライパンひとつで作る広島風お好み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ★薄力粉

    1/2カップ

  • ★水

    1/2カップ

  • ★だしの素

    少々

  • 千切りにしたキャベツ

    ひとつかみ

  • もやし

    軽くひとつかみ

  • 豚薄切り肉

    1~1.5枚

  • 揚げ玉

    大さじ山盛り1

  • 刻んだ紅生姜

    小さじ1

  • 1個

  • 焼きそば麺(中華麺)

    1玉

  • お好み焼き用ソース

    お好きなだけ

  • 青のり

    少々

  • かつお節

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンひとつで作る広島風お好み焼き

ホットプレートは不要!極力洗いものを増やさず、ボリュームたっぷりの広島風お好み焼きをフライパンひとつで作っちゃいましょう♪

作り方

  • 1

    ボウルに★を混ぜ合わせ生地のタネを作る。
    豚薄切り肉は2~3等分の長さに切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、焼きそば麺を炒める。一旦皿に移動させる。

  • 3

    フライパンの汚れを軽く拭きとって、サラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し中弱火にして半量の生地のタネを円形に広げる。

  • 4

    生地の上に千切りキャベツをのせ、続いてもやしをのせる。

  • 5

    さらに揚げ玉と刻んだ紅生姜を散らす。

  • 6

    豚薄切り肉をのせて、残った生地ダネを具の上にまわしかける。
    一番下の生地がしっかり焼けたら、両手にヘラを持ち手早くひっくり返す。

  • 7

    はみ出た具はヘラで生地の内側に押し込み形を整える。蓋をして蒸し焼く。

  • 8

    焼きあがった[7]を一旦皿に移動させる。フライパンの汚れを軽く拭きとって、サラダ油小さじ1(分量外)を熱して卵を割り入れて焼く。

  • 9

    卵が半熟の状態で[2]の焼きそば麺をのせて広げる。

  • 10

    焼きそば麺の上に、皿に移動させた[7]をのせる。

  • 11

    形を整えて、2本のヘラを使って全部ひとまとめにひっくり返す。

  • 12

    お好み焼きソースをかけ、青のりとかつお節をふる。

きっかけ

ホットプレートは出し入れが面倒なのでフライパンひとつで作ってます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
食材:
野菜 > もやし
食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1010018774

公開日:2017.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にょろろん
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • いっしー3737

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.06.21

    美味しくできました(^^)

    作ってくださり有難うございます!このレシピがcomomo15さんのお口に合って良かったです(#^.^#)美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2020.02.27

    フライパン一つで出来るのが良いですね。美味しかったです。

    お試しくださり有難うございます!味付けがお口に合って良かったです(#^.^#)よろしかったらまた作って下さいね♫つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2019.10.24

    昼食に。おいしくいただきました。

    レシピをお試しくださり有難うございます。とっても美味しそうに焼けてますね(*'▽')よかったらまた作って下さいね。つくれぽに感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンひとつで作る広島風お好み焼きのページ上部へ