モロサメと茄子のめんつゆ煮 レシピ・作り方
![モロサメと茄子のめんつゆ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbd15c3cac09048c29b37aadf9e3c781a189ce93.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り浅く格子状の切れ目を入れます。生姜は薄切りにします。モロサメは一口大に切り、容器に★を入れて混ぜ合わせます。
-
2
フライパンに薄切り生姜を敷き詰めてからモロサメ肉を上に並べ、★を入れます。
-
3
モロサメの上に身側を下にして茄子を並べます。
-
4
フライパンに蓋をして中火で10分煮て火を止め、自然冷却して出来上がりです。
きっかけ
モロサメが安く売られていたので茄子と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
今回は薄味に仕上げてみました。甘味好みの方は砂糖大さじ1程度入れてください。火を止めた後自然冷却するのは味を染み込ませるためです。
- レシピID:1010018698
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- モロサメと茄子のめんつゆ煮
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
馴染みの薄い魚ですが柔らかくて美味しい!
一品追加で茄子と一緒に煮ました。