モロサメと茄子のめんつゆ煮 レシピ・作り方

モロサメと茄子のめんつゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
モロサメ肉...鮫肉です。
馴染みの薄い魚ですが柔らかくて美味しい!
一品追加で茄子と一緒に煮ました。

材料(3人分)

  • モロサメ切り身 300g
  • 茄子(大き目) 2本
  • 生姜 一片
  • ★鰹だしめんつゆ(2倍濃) 50ml
  • ★水 250ml

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り浅く格子状の切れ目を入れます。生姜は薄切りにします。モロサメは一口大に切り、容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに薄切り生姜を敷き詰めてからモロサメ肉を上に並べ、★を入れます。
  3. 3 モロサメの上に身側を下にして茄子を並べます。
  4. 4 フライパンに蓋をして中火で10分煮て火を止め、自然冷却して出来上がりです。

きっかけ

モロサメが安く売られていたので茄子と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

今回は薄味に仕上げてみました。甘味好みの方は砂糖大さじ1程度入れてください。火を止めた後自然冷却するのは味を染み込ませるためです。

  • レシピID:1010018698
  • 公開日:2017/09/28
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料理名
モロサメと茄子のめんつゆ煮
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