モロサメと茄子のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り浅く格子状の切れ目を入れます。生姜は薄切りにします。モロサメは一口大に切り、容器に★を入れて混ぜ合わせます。
- 2 フライパンに薄切り生姜を敷き詰めてからモロサメ肉を上に並べ、★を入れます。
- 3 モロサメの上に身側を下にして茄子を並べます。
- 4 フライパンに蓋をして中火で10分煮て火を止め、自然冷却して出来上がりです。
きっかけ
モロサメが安く売られていたので茄子と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
今回は薄味に仕上げてみました。甘味好みの方は砂糖大さじ1程度入れてください。火を止めた後自然冷却するのは味を染み込ませるためです。
- レシピID:1010018698
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- モロサメと茄子のめんつゆ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
馴染みの薄い魚ですが柔らかくて美味しい!
一品追加で茄子と一緒に煮ました。