白桃のコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白桃 1個
- 水 120ml
- 白ワイン 60ml
- 砂糖 50g
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
桃を流水でよく洗う。
桃の割れ目と包丁の刃が十字になるように、種に当たるまで一周切れ目を入れる。 - 2 切れ目を境に左右同時にやさしくゆっくりひねって切り離す。(アボカドと同じ要領)片割れについている種はスプーンかナイフでくり抜いてとる。
- 3 すべての材料(桃の種も含む)を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして20分加熱する。浮いてくるアクをすくいとる。
- 4 バット等にあげて桃の皮をむく。皮は手で簡単に剥ける。
-
5
清潔な容器に桃とコンポート液を入れる。
※冷蔵庫で保存の上、4~5日中に食べきって下さい。
関連情報
- 料理名
- 白桃のコンポート
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