辛そうに見えて全く辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300~400g
- 豚ひき肉
- 60~80g
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 豆豉(トウチ)
- 小さじ山盛り1
- にんにく
- ひとかけ
- ★赤みそ
- 大さじ1
- ★パプリカパウダー
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1.5
- 水
- 160ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- しょうゆ、酢
- 各小さじ0.5
- 塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1の割合)
- 大さじ2
- 刻みねぎ
- 5cm分
作り方
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- 1
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- 豆豉とにんにくをみじん切りにする。
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- 2
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- [1]と★を練り合わせる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、中強火で豚ひき肉をしっかり炒める。
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- 4
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- 火力を少し落として[2]を加えて炒める。
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- 5
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- 水と鶏ガラスープの素を加えたら中強火でひと煮立ちさせる。
一旦火から下ろし、[6]の工程に移る。
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- 6
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- 豆腐を2cm角に切り、塩を一つまみ加えた熱湯に入れて軽く茹でる。ザルにあげて水気を切る。
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- 7
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- [5]の中に豆腐を入れて、時々フライパンを揺らしながら、2分くらい炒め煮る。しょうゆと酢を加え、味が足りなければ塩コショウをふる。
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- 8
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- 火を弱めて水溶き片栗粉をゆっくり回し入れる。ひと混ぜしたら火力を戻しフライパンを揺らしながら混ぜる。
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- 9
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- とろみがついたら刻みねぎを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。
きっかけ
私は断然辛い四川派なんですが!!!
家族に辛くないのを切望されて作りました。
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