辛そうに見えて全く辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
やっぱり麻婆豆腐って赤い方が美味しそうに見えますよね。そこで辛いのが苦手な人向けの、赤い麻婆豆腐の作り方です。しっかりコクがあるので満足できると思います♪

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300~400g
豚ひき肉
60~80g
サラダ油
大さじ0.5
豆豉(トウチ)
小さじ山盛り1
にんにく
ひとかけ
★赤みそ
大さじ1
★パプリカパウダー
小さじ1
★ごま油
小さじ1.5
160ml
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
しょうゆ、酢
各小さじ0.5
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1の割合)
大さじ2
刻みねぎ
5cm分

作り方

  1. 1
    豆豉とにんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    [1]と★を練り合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中強火で豚ひき肉をしっかり炒める。
  4. 4
    火力を少し落として[2]を加えて炒める。
  5. 5
    水と鶏ガラスープの素を加えたら中強火でひと煮立ちさせる。
    一旦火から下ろし、[6]の工程に移る。
  6. 6
    豆腐を2cm角に切り、塩を一つまみ加えた熱湯に入れて軽く茹でる。ザルにあげて水気を切る。
  7. 7
    [5]の中に豆腐を入れて、時々フライパンを揺らしながら、2分くらい炒め煮る。しょうゆと酢を加え、味が足りなければ塩コショウをふる。
  8. 8
    火を弱めて水溶き片栗粉をゆっくり回し入れる。ひと混ぜしたら火力を戻しフライパンを揺らしながら混ぜる。
  9. 9
    とろみがついたら刻みねぎを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。

きっかけ

私は断然辛い四川派なんですが!!! 家族に辛くないのを切望されて作りました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉木綿豆腐
料理名
辛そうに見えて全く辛くない麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする