辛そうに見えて全く辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛そうに見えて全く辛くない麻婆豆腐
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
やっぱり麻婆豆腐って赤い方が美味しそうに見えますよね。そこで辛いのが苦手な人向けの、赤い麻婆豆腐の作り方です。しっかりコクがあるので満足できると思います♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆豉とにんにくをみじん切りにする。
  2. 2 [1]と★を練り合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中強火で豚ひき肉をしっかり炒める。
  4. 4 火力を少し落として[2]を加えて炒める。
  5. 5 水と鶏ガラスープの素を加えたら中強火でひと煮立ちさせる。
    一旦火から下ろし、[6]の工程に移る。
  6. 6 豆腐を2cm角に切り、塩を一つまみ加えた熱湯に入れて軽く茹でる。ザルにあげて水気を切る。
  7. 7 [5]の中に豆腐を入れて、時々フライパンを揺らしながら、2分くらい炒め煮る。しょうゆと酢を加え、味が足りなければ塩コショウをふる。
  8. 8 火を弱めて水溶き片栗粉をゆっくり回し入れる。ひと混ぜしたら火力を戻しフライパンを揺らしながら混ぜる。
  9. 9 とろみがついたら刻みねぎを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。

きっかけ

私は断然辛い四川派なんですが!!! 家族に辛くないのを切望されて作りました。

  • レシピID:1010018072
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉木綿豆腐
料理名
辛そうに見えて全く辛くない麻婆豆腐
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る