カルシウム強化★小松菜とじゃこの常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
作り置きしておくと便利な常備菜。じゃこ入りなので、ふりかけや混ぜご飯などにして食べると美味しいです。お弁当にも♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小松菜
2株
ちりめんじゃこ
大さじ2
かつお節
小1/2袋
しょうゆ
大さじ0.5
みりん
小さじ0.5
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を5mm~1cmの長さに切る。耐熱皿に移し軽く塩を振ってレンジで1分半加熱。小松菜から出た水分を捨てる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒める。小松菜の水分がなくなるまでしっかり炒める。
  3. 3
    ちりめんじゃことかつお節を加え炒める。
  4. 4
    火を止め、みりんとしょうゆを加えて余熱で炒める。仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

小松菜が安い時に沢山作ってふりかけにして食べます。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
小松菜カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ
関連キーワード
作り置き 常備菜 ふりかけ カルシウム
料理名
カルシウム強化★小松菜とじゃこの常備菜

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/24 16:22
野菜嫌いの主人も美味しいと言って食べてくれました。またリピート予定です✩︎
ゆうえり
2021/10/09 18:22
日々、カルシウム不足を感じているので、簡単に美味しく出来て、リピしたいです(^^)
音ママ
作って下さって有難うございます‼カルシウム摂取に少しでもお役に立てたのなら嬉しいです(*'▽')是非是非また作って下さいませ♪お写真とつくれぽに感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする