夏の定番メニュー★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
にがうま~なゴーヤチャンプルーを食べて夏バテ解消しましょう!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
ゴーヤ
大1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
木綿豆腐
1/2丁
1個
★和風だしの素
小さじ1/4
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★酒
大さじ2
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1~2
ごま油
大さじ0.5
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    人参は皮を剥き細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
    ゴーヤは種とワタをとり半月切りにする。
  2. 2
    豆腐は水気をよく切り食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気を切っておく。
    卵は溶いておく。
  3. 3
    ゴーヤはレンジで加熱するか、熱湯で茹でる。(塩を加えた熱湯で茹でるとゴーヤの苦味が和らぐ)
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、ゴーヤの順に炒め合わせる。
  6. 6
    もやしと豆腐と★を加えて炒める。
  7. 7
    蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    溶き卵を加えて炒め合わせる。
  9. 9
    しょうゆ、塩コショウで味を調える。器に盛り、かつお節をかける。

きっかけ

夏の定番レシピです

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ビールにあう 焼酎にあう にがうり 疲労回復
料理名
夏のスタミナ食★ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/15 14:08
季節外れのゴーヤをいただいたので作ってみました。おいしかったです。
リンカママ
2018/07/17 17:38
倍量をホットプレートで作りました♪ 夏はやっぱりゴーヤチャンプルーですよね‼ これ食べてスタミナつけます(o^-^o)
のあぷ〜
ホットプレートでゴーヤチャンプル、とっても楽しそうですね♪たくさん作ってもらえて嬉しいです(*^^*) つくレポ有難うございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする