シンプルだけど贅沢な味わいのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに★をあわせ、泡だて器で細かくかきまぜて乳化させる。
- 2 玉ねぎをスライスし、塩をひとつまみ(分量外)をふって手でよくもむ。5分置いてからギュッと絞る。
- 3 水気を絞った玉ねぎをみじん切りにして[1]の中に入れて混ぜる。
- 4 じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、耐熱容器に入れ、水を少々加えラップをしてレンジで4~5分加熱する。
- 5 じゃがいもが熱いうちに皮を剥いて(火傷に注意!)、包丁でスライスしてからマッシュする。※あまりつぶしすぎないのがポイント。
- 6 マッシュしたじゃがいもが冷めないうちに[1]を加えよく和える。バット等に広げ粗熱を冷ます。
- 7 粗熱がとれたら、◎を加えよく混ぜ合わす。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。盛りつけたらお好みで刻みパセリを散らす。
きっかけ
ホテルのポテトサラダの作り方を昔テレビで見て作ろうと思いつつ…すっかり忘れてしまった。
おいしくなるコツ
ポテサラの酸味が苦手な人はコーヒーポーションを倍量入れてみてね。少し酸味が和らぎます。
- レシピID:1010017890
- 公開日:2017/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません