タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
niconicokujira
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ダシの効いた食べやすいタコ飯です

材料(3人分)

  • タコ 150g
  • 生姜 1かけら
  • カット青ネギ 一つかみ
  • ★小袋入り鰹だし粉末 1袋
  • ★醤油 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 200ml
  • 2合

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせ、その中に1cm幅くらいに切ったタコ、千切りにした生姜を入れ、冷蔵庫で30分程寝かせる
  2. 2 米を洗って水気をきる
  3. 3 炊飯器に洗った米を入れ、冷蔵庫から取り出した1からタコだけを除いた調味料液も入れる
  4. 4 米の2合分に合わせて水を足して全体を混ぜ合わせたら、タコを最後に米の上に乗せて炊飯にかける
  5. 5 炊き上がったら少し蒸らしてから全体を混ぜ合わせて茶碗に盛り、最後に青ネギを振りかけて出来上がり!

きっかけ

タコを沢山いただいたので

おいしくなるコツ

ダシの小袋は破って中身を全て入れてしまいます、ダシが強く香って美味しい気がします

  • レシピID:1010017814
  • 公開日:2017/08/26
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カテゴリ
たこ黒・茶系のおかず簡単夕食生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
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