フライパン一丁で焼く鮭の蒸し焼き レシピ・作り方
![フライパン一丁で焼く鮭の蒸し焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a782b8f5bf15fbda584a471926e41b6a03aa4d62.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鮭切り身 2切れ
- 水 150ml
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
フライパンに鮭切り身と水を入れ蓋をして強火で加熱し水を蒸発させ、水が完全になくなってから鮭を裏返しして30秒ほど焼いて火を止めます。
-
2
きれいに焦げ目が付いたら器に乗せて振り塩をして出来上がりです。
きっかけ
グリルの洗い物を考えると面倒になり、フライパンでの蒸し焼きが簡単だと思いました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きの良さは魚の身が縮まずふっくら焼き上がる所ですのでお勧めです。冷凍魚も蒸し焼きをしていますが、ふっくら柔らかに焼き上がります。
- レシピID:1010017395
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- フライパン一丁で焼く鮭の蒸し焼き
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
最近好んで作るのがフライパンでの蒸し焼き。
『水』だけで簡単に焼けるので(*^0^*)