ニラと生姜のふわふわ鶏つくね レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りして、レンジで3分程チンする。
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2
玉ねぎの余熱を取っている間、生姜のをみじん切り。
生姜の量は好みにより調整。生姜がない場合は、生姜チューブ5㎝でもOK。 -
3
ニラを1㎝幅にみじん切り。
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4
玉ねぎが冷めたら、生姜、ニラ、鶏ミンチ、調味料全て、卵白を加えて、片栗粉を全体まぶし、よく混ぜる。
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5
フライパンにサラダ油〔分量外〕を薄く引き大さじスプーンですくって焼く。
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6
両面がキツネ色に焼けたらできあがり。
玉ねぎをチンしてるので火の通りは早いですが、気になる場合は、割って見てください。
きっかけ
生姜とニラがあったので、カロリー控えな鶏ミンチと合わせて栄養たっぷりヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れることで鶏肉なのにふわふわしてます。玉ねぎをレンチンすることで時短できます!余った黄身を添えると焼き鳥屋さん風です。 生姜は好き嫌いあるかと思いますので、みじん切りの大きさや苦手ならチューブにするなので調整してみてください。
- レシピID:1010017182
- 公開日:2017/06/14
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- カテゴリ
- つくね
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