臭み抑えるアジの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 容器にアジ切り身と●を入れ、レンジ設定600w*15分で加熱します。生姜は長さ3~4センチ程度の短冊切りにします。
- 2 レンジ加熱が終わったら容器の●を捨ててから、冷水で水洗いをしながら臭みも流しますします。
- 3 フライパンに生姜を先に敷き詰めてから★と前処理をしたアジを入れます。
- 4 フライパンを強火で加熱して、水分が1/4くらいまで蒸発したら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
青系魚の煮物は臭いが抑えられるかを確認するために、酢を入れてレンチンで前処理をしてみました。
おいしくなるコツ
魚臭さは比較的抑えられたので美味しかったです。 味噌は普段使っている味噌でOKです。
- レシピID:1010016700
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 臭み抑えるアジの味噌煮
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サバよりあっさりした感じの味になりました。
次回はサバで同じ結果になるか試してみます。