タラとじゃがいもの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タラは食べやすい大きさに切ってざるや網にあけて湯を回しかけて臭みをとります。我が家では骨や皮もそのままですが、お好みで取ってください。
- 2 玉ねぎ、にんにくは薄くスライスし、じゃがいもはタラと同じくらいの大きさに切ります。
- 3 深めのフライパンか鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、玉ねぎの上にじゃがいも、その上にタラをのせ、●の材料を加えてふたをします。中火で15分~20分加熱します。途中焦げ付くようなら水を足します。
- 5 最後にバターを落とし、全体を軽く混ぜたら完成です!
きっかけ
タラとじゃがいもが余っていたので、白ワインで蒸し煮にしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、じゃがいも、タラの順で重ねることで、じゃがいもが玉ねぎの甘味とタラの旨味を吸っておいしくなります。
- レシピID:1010016502
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- 料理名
- タラとじゃがいもの蒸し煮
レポートを送る
2 件