タラとじゃがいもの蒸し煮 レシピ・作り方

タラとじゃがいもの蒸し煮
  • 約30分
  • 500円前後
シュン0923
シュン0923
タラの旨味がじゃがいもに染みておいしいですよ~白菜を入れるのも染み染み&甘味が出てオススメです!

材料(2~3人分)

  • 塩ダラ 2~3切れ
  • じゃがいも 3~4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • ●水 50cc
  • ●白ワイン(または酒) 50cc
  • ●塩こしょう 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 タラは食べやすい大きさに切ってざるや網にあけて湯を回しかけて臭みをとります。我が家では骨や皮もそのままですが、お好みで取ってください。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくは薄くスライスし、じゃがいもはタラと同じくらいの大きさに切ります。
  3. 3 深めのフライパンか鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、玉ねぎの上にじゃがいも、その上にタラをのせ、●の材料を加えてふたをします。中火で15分~20分加熱します。途中焦げ付くようなら水を足します。
  5. 5 最後にバターを落とし、全体を軽く混ぜたら完成です!

きっかけ

タラとじゃがいもが余っていたので、白ワインで蒸し煮にしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、じゃがいも、タラの順で重ねることで、じゃがいもが玉ねぎの甘味とタラの旨味を吸っておいしくなります。

  • レシピID:1010016502
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらじゃがいも
料理名
タラとじゃがいもの蒸し煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/08/17 13:59
    タラとじゃがいもの蒸し煮
    次男に今日は料理美味しいね、と言われました♡
    こちらを夢中になって食べていました♡
    お芋が美味しかったようです♡
    ご馳走さま♡
  • haruchan
    haruchan
    2019/02/14 19:01
    タラとじゃがいもの蒸し煮
    淡白なたらを美味しく食べれました。ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る