こんにゃくとしいたけの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、一口大に切ったら、3分ほど下茹でして水気をきっておきます。しいたけはいしづきを落とします。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒めます。焦げ目がつくくらいまで中火~強火でしっかり炒めます。
- 3 2にだし汁と酒を加えます。煮立ったら砂糖、しょうゆを加えて更に5分くらい煮ます。
- 4 3にしいたけを加え、中火で煮ます。煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です!
きっかけ
他のメニューに使おうと思っていたこんにゃくをうっかり入れ忘れてしまってので、冷蔵庫にあったしいたけと合わせて甘辛く煮てみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは隠し包丁を入れること、しっかり炒めることでしっかり味が染み込みます。我が家は幼児がいるので後から一味をふりますが、辛いのがお好きな方は鷹の爪も一緒に煮てみてください。
- レシピID:1010016433
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとしいたけの甘辛煮
レポートを送る
4 件