本格派!濃厚ジャージャー麺 レシピ・作り方

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kyryoco
調味料を混ぜ合わせることによって時短になります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
きゅうり(盛り付け用)
1/2本
☆白ネギ(白髪ネギ用)
5cm幅×2本
〈あんの具材〉
豚ミンチ
100g
にんにく
1/2カケ
白ネギ
1/4本
蓮根or筍(水煮用)
4〜6枚程
豆板醤
小さじ1/2
粗挽きコショー
適量
サラダ油
大さじ1程度
ごま油
大さじ1/2
〈あんの調味料〉
★甜面醤
大さじ2弱
★酒
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★水
80〜100cc
★醤油
大さじ1
★水溶き片栗粉
大さじ1/2
〈香辛料〉
花椒 すりごま
適量

作り方

  1. 1
    〈下準備①〉長ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取り千切りして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる。緑の部分と残りのネギ(具用)はみじん切りにする
  2. 2
    〈下準備②〉
    (盛り付け用)きゅうり→千切り
    〈あんの具材〉にんにく、白ネギ、蓮根or筍→粗みじん切り
  3. 3
    〈下準備③〉
    〈あんの調味料〉★を混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豆板醤を入れ弱火で炒める
  5. 5
    香りがしてきたら強火にして豚ミンチを加えほぐして炒め、粗挽きコショーをふる
  6. 6
    火が通ってきたらたら、蓮根、白ネギを入れて炒める
  7. 7
    ★の合わせ調味料を入れ、中火ぐらいで混ぜあわせる
  8. 8
    トロミがついたら火をとめ、ごま油大さじ1/2をまわしかける
  9. 9
    沸騰したお湯に麺を入れて茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。 水気をよく切ったら器に麺を盛る
    (麺がくっつきやすいのでごま油(分量外)をかけるとよい)
  10. 10
    ザルに入った麺をしっかりほぐしてから器に盛る
    あんをかけ、きゅうり、白髪ねぎを飾り完成!

おいしくなるコツ

お好みで花椒、すりごまを。

きっかけ

思いつきで食べたくなったので!

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺冷麺その他の麺豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kyryoco おいしいごはんが好きです。 シンプルな家庭料理しか作れませんが、簡単でおいしい料理を作りたいです。 インスタやってます〜 http://www.imgrum.org/user/ikeikegogo7/966506325

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