アプリで広告非表示を体験しよう

たらの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
やさしい味に仕上がるので我が家の2歳娘がパクパク食べてくれます!お野菜は冷蔵庫に残っているものでどうぞ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たら(甘塩)
3切れ
片栗粉(たらにまぶす用)
大さじ1
にんじん
1/2本
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
●水
150cc
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●みりん
大さじ1
片栗粉(とろみづけ用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たらは骨を除き、食べやすい大きさに切ります。我が家ではキッチンばさみでザクザクと。にんじん、白菜、長ねぎは4~5㎝の千切りにします。
  2. 2
    たらに片栗粉(たらにまぶす用)をまぶします。ビニール袋に片栗粉とたらを入れてフリフリすると簡単です。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)大さじ1程度をひき、2のたらの両面を中火で2~3分焼きます。完全に火が通っていなくてもOK。
  4. 4
    3のたらを一度取り出し、同じフライパンで野菜を炒めます。しんなりしてきたら●の調味料を加えて煮ます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、一度火を止め、同量の水でといた片栗粉(とろみづけ用)を加えて混ぜます。
  6. 6
    再び火をつけ、煮立ったら取り出していたたらを戻します。弱火にして2~3分煮てたらに火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

たらを戻してからとろみをつけようとすると、片栗粉を加えて混ぜる際にたらの身が崩れてしまうので、必ずとろみをつけた後にたらを戻してください。

きっかけ

我が家では蒸し煮にして食べることが多いのですが、料理番組であんかけにしているのを見て作ってみました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/12 22:07
人参、玉ねぎ、えのきのあんかけにしてみました!簡単で美味しかったです♪
yuco moco
レポートありがとうございます(^^)えのきいいですね~おいしく食べていただけて何よ りです!よかったらまた作ってみてくださいね
2018/03/04 19:08
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
めんつゆ使用なので簡単なのに味がきまりますよね(*^^*)レポートありがとうございました、よかったらまた作ってくださいな~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする