野菜ジュースのちぎりパン レシピ・作り方

野菜ジュースのちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
バターや卵、牛乳を使っていないのであっさりした仕上がりのちぎりパンです。お子さまの朝ごはんやおやつにも!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 野菜ジュース 170ml
  • オリーブ油 10g
  • 4g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料を全てホームベーカリーに入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せです。もちろんてごねでもOK!
  2. 2 ふくらんだ生地を手で押しつぶし、ケッパーやナイフを使って16等分にし、丸めます。固くしぼった濡れぶきんをかぶせ、15分間ねかせます。
  3. 3 休ませた生地を改めて手でコロコロところがし、きれいに成形したら、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を並べていきます。4×4で隙間を空けずに並べます。
  4. 4 二次発酵します。天板ごとビニール袋に入れ、あたたかいところに45分くらい、1.5~2倍にふくらむまで置いておきます。お天気のよい日は日の当たる窓辺などで。オーブン発酵でもOKです。
  5. 5 200度にあたためたオーブンで13~15分焼いたら完成です!

きっかけ

バターも卵も牛乳もない!でも明日の娘の朝食パンがない!ということで冷蔵庫にあった野菜ジュースで作ってみたらほのかに甘いあっさりパンができました。

おいしくなるコツ

ケーキクーラーなどにあけてあら熱をとったら、ラップやジッパー袋で包んで保存してください。

  • レシピID:1010016166
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yochi.
    yochi.
    2021/02/22 22:35
    野菜ジュースのちぎりパン
    少ない材料ですごく作りやすかったです!
    ほのかな甘さと爽やかな香り、モチモチ食感でとても美味しいパンでした。
    サイズも丁度よくオレンジ色でかわいいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る