食感がちょうどいい!芋ガラおから レシピ・作り方
材料(6人分)
- おから 650g
- 芋ガラ 10g
- ちくわ 50g
- 小エビ 大さじ2
- ★白だし(10倍濃) 25ml
- ★めんつゆ(4倍濃) 75ml
- ★みりん 25ml
- ★水 50ml
- ★砂糖 大さじ5
- サラダ油 大さじ4
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。ちくわは厚味3ミリ程度に切り、水戻し下芋ガラは長さ2センチ程度に切ります。おから・小エビを用意します。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ちくわ・芋ガラ・小エビを入れて2~3分程炒めます。
- 3 中火のままフライパンにおからを入れ、全体を混ぜ合わしてから、手順1で作った出汁を全体に回してから、水気を飛ばしながら、10分程混ぜ合わして火を止めます。
きっかけ
暫く食べてなかったおからですが、あいにく食材が無かったので芋ガラを入れてみましたが、味も食感も良かったです。
おいしくなるコツ
手順3で味付けをした時に、一度味見をして味の濃さや甘さを確認して、お好み味に調整してください。
- レシピID:1010015692
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 食感がちょうどいい!芋ガラおから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
週末にやっと作れましたが入れる食材が無く。
芋ガラが有ったので入れましたが美味しい!