簡単なのに美味い! しぐれ月見鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚小間 500g
- 大根おろし 500g
- 白菜 500g
- ネギ 50g
- 人参 20g
- 焼き豆腐 1丁
- 卵 5個
- ★水 2L
- ★白だし(10倍濃) 30ml
- ★めんつゆ(4倍濃) 50ml
- ★塩 小さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 ネギ5ミリ・人参2ミリ程度の厚みに切ります。大根は皮を剥いておろします。焼き豆腐は5等分に切り、豚小間は手で一枚ずつバラします。卵5個を用意します。今回は1人用土鍋を使用します。
- 2 鷹の爪は幅1ミリ程度に切り、鍋に★と共に入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めます。
- 3 一人用土鍋に白菜を敷き詰めてから、豚小間・ネギ・焼き豆腐・人参を白菜の上にのせ、大根おろしを表面に平らに敷いてから、生卵を1個割り入れます。
- 4 土鍋に手順2の出汁を9分目まで入れて蓋をし、沸騰するまでは中火で加熱し、沸騰後は弱火で5分程煮て火を止めて出来上がりです。※卵の半熟度は煮る時間でお好みに合わせてください。
きっかけ
前日鍋を食べたばかりなのに、「しぐれ鍋が美味しい」と次女のリクエストが有り、有るモノ食材でしぐれ月見鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
手順2の出汁は濃過ぎない程度の味付けにします。この出汁に豚小間肉の味が出ますので、更にまろやかな出汁味に変わります。豆腐は水毛が出難い焼き豆腐の方が良いようです。
- レシピID:1010015687
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
- 料理名
- 簡単なのに美味い! しぐれ月見鍋
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連日の鍋で飽きないのかなぁ?と。。。
あっさり出汁が美味しいです。