苦味が美味しい小エビの大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
旬に入った大根... でも未だ高いですね。
なので小ぶりな大根を使って小エビ煮にしました。
大根の苦味が美味しいんです(*^0^*)

材料(4人分)

大根(小ぶりもの)
1本
小エビ
大さじ3
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★水
300ml

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れ、皮を剥いた一口大に切った大根を入れ下茹でをし、串が通るようになったら湯を捨てます。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    大根の上に小エビをパラパラと散りばめ、手順2をフライパンに注ぎます。
  4. 4
    中火でフライパンを加熱し、汁が1/5くらいになるまで煮込んで火を止めます。

おいしくなるコツ

味の濃さは手順2で決まりますが、蒸発させて煮ますので、仕上がりは若干濃いめの味になりますので、初めから濃い味にすると、濃過ぎる仕上がりになるかもしれません。ポイントは下茹でをする事で味が染み易くなります。

きっかけ

久しく食べていなかった大根煮ですが、やはり小エビと一緒に煮るのが一番おいしいようです。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
大根小エビ
関連キーワード
小エビ 大根 煮もの 旬の味
料理名
苦味が美味しい小エビの大根煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする