苦味が美味しい小エビの大根煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(小ぶりもの) 1本
- 小エビ 大さじ3
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 300ml
作り方
- 1 フライパンに水を入れ、皮を剥いた一口大に切った大根を入れ下茹でをし、串が通るようになったら湯を捨てます。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 大根の上に小エビをパラパラと散りばめ、手順2をフライパンに注ぎます。
- 4 中火でフライパンを加熱し、汁が1/5くらいになるまで煮込んで火を止めます。
きっかけ
久しく食べていなかった大根煮ですが、やはり小エビと一緒に煮るのが一番おいしいようです。
おいしくなるコツ
味の濃さは手順2で決まりますが、蒸発させて煮ますので、仕上がりは若干濃いめの味になりますので、初めから濃い味にすると、濃過ぎる仕上がりになるかもしれません。ポイントは下茹でをする事で味が染み易くなります。
- レシピID:1010015539
- 公開日:2016/11/16
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- 苦味が美味しい小エビの大根煮
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なので小ぶりな大根を使って小エビ煮にしました。
大根の苦味が美味しいんです(*^0^*)