苦味が美味しい小エビの大根煮 レシピ・作り方

苦味が美味しい小エビの大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
旬に入った大根... でも未だ高いですね。
なので小ぶりな大根を使って小エビ煮にしました。
大根の苦味が美味しいんです(*^0^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れ、皮を剥いた一口大に切った大根を入れ下茹でをし、串が通るようになったら湯を捨てます。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 大根の上に小エビをパラパラと散りばめ、手順2をフライパンに注ぎます。
  4. 4 中火でフライパンを加熱し、汁が1/5くらいになるまで煮込んで火を止めます。

きっかけ

久しく食べていなかった大根煮ですが、やはり小エビと一緒に煮るのが一番おいしいようです。

おいしくなるコツ

味の濃さは手順2で決まりますが、蒸発させて煮ますので、仕上がりは若干濃いめの味になりますので、初めから濃い味にすると、濃過ぎる仕上がりになるかもしれません。ポイントは下茹でをする事で味が染み易くなります。

  • レシピID:1010015539
  • 公開日:2016/11/16
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カテゴリ
大根小エビ
関連キーワード
小エビ 大根 煮もの 旬の味
料理名
苦味が美味しい小エビの大根煮
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