大根の葉で甘めの胡麻和え レシピ・作り方

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Suzhoutomo
野菜の高騰で... 大根の葉だって立派な野菜です。
なので甘味の大根の葉胡麻和えを作ってみました。
箸休めにちょうどいい甘さです。

材料(2~3人分)

大根の葉
5~6本
★めんつゆ(4倍濃)
10ml
★醤油
大さじ1
★水
60ml
★砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1.5
◎水
300ml

作り方

  1. 1
    大根の葉を水桶入れ浸け洗いします。容器に★を入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    大根の葉を長さ5センチほどに切ります。
  3. 3
    鍋に◎を入れ強火で加熱し、沸騰したら大根葉の茎部分を先に入れ、5分ほど茹でてから葉の部分を鍋に入れ3分ほど茹でて湯上し、水洗いして冷まして手でギュッと水を絞ります。
  4. 4
    容器に水絞りした大根の葉を入れ、混ぜ合わせた★を入れます。
  5. 5
    すりごまを入れ、混ぜ合わせて出来上がりです。器に盛り付けた時の仕上げ用にすりごまは少し残し、最後に上からパラパラとすりごまを掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘めの味付けとなりますので、★を容器で混ぜ合わせる際に、お好みの甘さに調整してください。大根葉の茎は固いので、茎が太い部分の葉は茹でる時に分けた方が良いです。

きっかけ

新聞紙に包まった大根の葉を見つけたので、胡麻和えを試してみました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 野菜 胡麻和え 茹でもの
料理名
大根の葉で甘めの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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