大根の葉で甘めの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉 5~6本
- ★めんつゆ(4倍濃) 10ml
- ★醤油 大さじ1
- ★水 60ml
- ★砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ1.5
- ◎水 300ml
作り方
- 1 大根の葉を水桶入れ浸け洗いします。容器に★を入れ混ぜ合わせておきます。
- 2 大根の葉を長さ5センチほどに切ります。
- 3 鍋に◎を入れ強火で加熱し、沸騰したら大根葉の茎部分を先に入れ、5分ほど茹でてから葉の部分を鍋に入れ3分ほど茹でて湯上し、水洗いして冷まして手でギュッと水を絞ります。
- 4 容器に水絞りした大根の葉を入れ、混ぜ合わせた★を入れます。
- 5 すりごまを入れ、混ぜ合わせて出来上がりです。器に盛り付けた時の仕上げ用にすりごまは少し残し、最後に上からパラパラとすりごまを掛けて出来上がりです。
きっかけ
新聞紙に包まった大根の葉を見つけたので、胡麻和えを試してみました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けとなりますので、★を容器で混ぜ合わせる際に、お好みの甘さに調整してください。大根葉の茎は固いので、茎が太い部分の葉は茹でる時に分けた方が良いです。
- レシピID:1010015461
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉で甘めの胡麻和え
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なので甘味の大根の葉胡麻和えを作ってみました。
箸休めにちょうどいい甘さです。