大根の葉で甘めの胡麻和え レシピ・作り方

大根の葉で甘めの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
野菜の高騰で... 大根の葉だって立派な野菜です。
なので甘味の大根の葉胡麻和えを作ってみました。
箸休めにちょうどいい甘さです。

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 5~6本
  • ★めんつゆ(4倍濃) 10ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 60ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1.5
  • ◎水 300ml

作り方

  1. 1 大根の葉を水桶入れ浸け洗いします。容器に★を入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 大根の葉を長さ5センチほどに切ります。
  3. 3 鍋に◎を入れ強火で加熱し、沸騰したら大根葉の茎部分を先に入れ、5分ほど茹でてから葉の部分を鍋に入れ3分ほど茹でて湯上し、水洗いして冷まして手でギュッと水を絞ります。
  4. 4 容器に水絞りした大根の葉を入れ、混ぜ合わせた★を入れます。
  5. 5 すりごまを入れ、混ぜ合わせて出来上がりです。器に盛り付けた時の仕上げ用にすりごまは少し残し、最後に上からパラパラとすりごまを掛けて出来上がりです。

きっかけ

新聞紙に包まった大根の葉を見つけたので、胡麻和えを試してみました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けとなりますので、★を容器で混ぜ合わせる際に、お好みの甘さに調整してください。大根葉の茎は固いので、茎が太い部分の葉は茹でる時に分けた方が良いです。

  • レシピID:1010015461
  • 公開日:2016/11/02
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カテゴリ
大根
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大根葉 野菜 胡麻和え 茹でもの
料理名
大根の葉で甘めの胡麻和え
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