もち米で!豆腐でカサ増し! 変わり肉まんじゅう! レシピ・作り方
![もち米で!豆腐でカサ増し!
変わり肉まんじゅう!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b39f284648f5ec94244ce4f7e739cbe86cb82198.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
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1
もち米を洗い、水に30分くらいつけ、ざるに上げておく
玉ねぎはみじん切り、豆腐はキッチンペーパーにつつんで、レンジで1分くらい加熱して水気をきる。 - 2 ひき肉に塩を入れて粘り気がでるまでこねる。
- 3 ひき肉に、もち米以外の材料、調味料を入れてよく混ぜる
-
4
18〜20個位に分け、丸めてもち米をまぶし、蒸し器に入れて蒸す。
量が多いので、二回に分けてもよいです。、 - 5 強火で15分くらい蒸して、火が通れば完成
きっかけ
お店で食べたのを真似してみました。 肉だけだと、いつも胃にもたれるので豆腐をいれました。
おいしくなるコツ
豆腐の種類によっては、柔らかくなってまとめにくくなるかもしれません。片栗粉などで調節してください
- レシピID:1010015413
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- もち米肉まんじゅう
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しっかり味がついているので、そのままでも美味しいです。豆腐でヘルシーに!