安いお肉もキウイで柔らかステーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ステーキ肉 4枚
- キウイ 1個
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- チューブのワサビ 3センチくらい
作り方
- 1 すりおろしたキウイをまんべんなくお肉に塗って、2〜3時間漬け込んでおく。
-
2
塗ったキウイはスプーンなどで軽く取り除く。
(ソースに使うので置いておく) - 3 熱したフライパンでお肉を両面を焼く。
- 4 フライパンからお肉を取り出して、漬け込んだキウイと、醤油、砂糖、酒、ワサビを入れてよく混ぜてソースを作る。
- 5 お肉を食べやすい大きさに切って、ソースと一緒に盛り付ける。
きっかけ
食べ盛りの子供にいっぱいお肉を食べさせてあげたくて、安いお肉でも柔らかく食べられるように作ってみました。
おいしくなるコツ
キウイの酵素の働きで、硬いお肉もビックリする程柔らかくなります。漬け込み過ぎると、柔らかくなり過ぎて食感が損なわれるので注意。
- レシピID:1010015198
- 公開日:2016/09/27
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- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用キウイ
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るもちゃん2018/10/03 20:05キウイは、意外でしたが、美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨