魚嫌いの子どももパクパク!魚の竜田揚げ レシピ・作り方

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修晴
切り身を使うと骨を取りやすいのでオススメ。なかなか魚を食べくれなかった、子どもも残さず食べくれました。

材料(3〜4人分)

サワラやサバ
一尾
醤油、みりん、酒
各大さじ3
おろし生姜
小さじ1
オクラなどの野菜
1袋
ポン酢
30cc
ネギ
1束
ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    魚を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    醤油、みりん、酒、しょうがに魚を30分程漬け込む。
  3. 3
    片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
    付け合わせの野菜も一緒に揚げる。
  4. 4
    ポン酢、ごま油、ネギ、ゴマでタレを作る。
  5. 5
    お皿に魚と野菜を盛り付けて、タレをかけたら出来上がり〜!

おいしくなるコツ

下味に漬け込んで、しっかり味をつけることで、魚の臭みが無くなって美味しくなります。

きっかけ

子どもに魚を美味しく食べて欲しくて作りました。

公開日:2016/09/26

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カテゴリ
さわら竜田揚げさば全般

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