魚嫌いの子どももパクパク!魚の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サワラやサバ
- 一尾
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- オクラなどの野菜
- 1袋
- ポン酢
- 30cc
- ネギ
- 1束
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 魚を食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 醤油、みりん、酒、しょうがに魚を30分程漬け込む。
-
- 3
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- 片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
付け合わせの野菜も一緒に揚げる。
-
- 4
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- ポン酢、ごま油、ネギ、ゴマでタレを作る。
-
- 5
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- お皿に魚と野菜を盛り付けて、タレをかけたら出来上がり〜!
おいしくなるコツ
下味に漬け込んで、しっかり味をつけることで、魚の臭みが無くなって美味しくなります。
きっかけ
子どもに魚を美味しく食べて欲しくて作りました。
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