豆腐でもちもち、梅ヶ枝風あんこもち レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 白玉粉 130g
- 絹ごし豆腐 180g
- つぶあん 100g~120g
作り方
- 1 つぶあんを8等分しておきます。
-
2
白玉粉と豆腐をよくこねます。
豆腐は商品によって水分量が違うので、いきなり全量入れずに、丸めやすい固さになるようこねながら様子をみます。 - 3 生地を8等分して、粒あんを包みます。丸く形成します。
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4
生地を薄くして、テフロン加工のフライパンで、油をひかず両面焼きます。
片面5分ずつくらいで大丈夫だと思います。
焦げ目がつく方が美味しいです。
きっかけ
たまに食べたくなるけど、近くには売っていないので手作りしてます。
おいしくなるコツ
好みであんこの量は調整してください。 余った場合は1個ずつラップで包んで冷凍保存できます。
- レシピID:1010014741
- 公開日:2016/07/30
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