変わりつけ麺、バジルつゆ レシピ・作り方

変わりつけ麺、バジルつゆ
  • 約15分
ike589
ike589
洋風つけ麺です

材料(3人分)

  • 中華めん 3玉
  • 3個
  • スモーク鴨(またはハム) 6切れ
  • ベビーリーフ 30g
  • 粉チーズ 大さじ2~3
  • 【つけだれ】
  • ガラスープ 大さじ1
  • 350㏄
  • 豆乳 60㏄
  • ピーナツ粉 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • トマト 1玉
  • オリーブ油 大さじ1
  • バジル 10枚

作り方

  1. 1 トマトは小さ目の角切りにし、バジルは小さく刻んでおきます。
    卵は半熟に茹でておきます。
  2. 2 鍋に水、ガラスープを入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、豆乳、ピーナツ粉、ナンプラーを入れ火を止めます。
  3. 3 2にトマト、オリーブ油、バジルを入れ、器に分けます。
  4. 4 麺をお好みの硬さに湯で、水にさらして、水分をよく切ったらお皿に、ベビーリーフ、卵、鴨、とともに盛りつけます。
  5. 5 粉チーズを別容器に入れ、麺とつゆに添えたら完成です。
    粉チーズはお好みでつゆに入れます。

きっかけ

前に食べたバジルつけ麺が美味しかったので、思い出しながら、アレンジも加えてみました。

おいしくなるコツ

さっぱり過ぎる場合は、水を少なくし、豆乳の分量を増やすとコクが増します。

  • レシピID:1010014469
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る