ご飯がすすむゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ike589
甘めの味付けでご飯に合います。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本(350g)
油揚げ
4枚
豚こま
100g
☆味噌
大さじ3
☆三温糖
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆みりん
大さじ3
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ2
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、わたをスプーンで取り除きます。
  2. 2
    わたを取ったゴーヤを細くスライスします。
  3. 3
    油揚げも細く切ります。
  4. 4
    ☆を器に入れよく混ぜ溶かしておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れ火をつけます。
  6. 6
    弱火でニンニクが香ってきたら、中火で軽くお肉を炒め、ゴーヤと揚げを投入します。
  7. 7
    炒めすぎないうちにお酒を回しいれ、アルコールが飛んだら、4の味噌をいれ、ゴーヤが好みの硬さに炒めて完成です。

きっかけ

子どもにも食べやすいように甘めのゴーヤ料理を考えました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする