ご飯がすすむゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本(350g)
- 油揚げ
- 4枚
- 豚こま
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを半分に切り、わたをスプーンで取り除きます。
-
- 2
-
- わたを取ったゴーヤを細くスライスします。
-
- 3
-
- 油揚げも細く切ります。
-
- 4
-
- ☆を器に入れよく混ぜ溶かしておきます。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れ火をつけます。
-
- 6
-
- 弱火でニンニクが香ってきたら、中火で軽くお肉を炒め、ゴーヤと揚げを投入します。
-
- 7
-
- 炒めすぎないうちにお酒を回しいれ、アルコールが飛んだら、4の味噌をいれ、ゴーヤが好みの硬さに炒めて完成です。
きっかけ
子どもにも食べやすいように甘めのゴーヤ料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません