豆腐deミートソース☆ レシピ・作り方

豆腐deミートソース☆
  • 約15分
  • 300円前後
ドキンちゃん714
ドキンちゃん714
冷蔵庫にありがちな豆腐を使ってボリューム&ヘルシーなミートソースにしてみました!ひき肉は少しでもしっかりミートソースになります☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿などにいれレンジ600wで3分ほど加熱して水きりする。(後で炒めるのできっちり水を切る必要はありません)
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ加熱。にんにくの香りがしてきたらひき肉をいれ、肉に火が通ってきたら玉ねぎを入れて炒めていく。
  3. 3 玉ねぎが透明になってきたら豆腐を加え木ベラなどで潰しながら炒めていく。(豆腐はしっかり潰した方がトマトソースと味が馴染みます)
  4. 4 塩こしょう以外の調味料とトマト缶を入れて煮詰めていく。(はちみつを入れることで煮詰める時間が少なくてもトマトの酸味が少なくなります。ない場合はみりんや砂糖で代用してください)
  5. 5 5分程度煮込み、水分が少なくなってきたら塩こしょうで味を整えて出来上がり。

    パスタはもちろん、グラタンなど色々と応用できますよ☆

きっかけ

冷蔵庫に必ずある豆腐、、でも賞味期限が!!ということでミートソースに使ってみたら定番メニューになりました☆

  • レシピID:1010014243
  • 公開日:2016/05/29
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カテゴリ
ミートソース木綿豆腐
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