カシューナッツペーストのスパイスたっぷりカレー レシピ・作り方

カシューナッツペーストのスパイスたっぷりカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ike589
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口当たりまろやかなカレーです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(鶏胸でも可) 300g
  • ☆プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ☆チリパウダー 小さじ2
  • カシューナッツ 100g
  • カットトマト 1缶
  • ココナッツミルク 200ml
  • オリーブ油 大さじ3
  • にんにく 1かけ
  • クミンシード 小さじ1/2
  • ★カルダモン 小さじ1/2
  • ★クローブ 小さじ1/3
  • ★シナモン 小さじ1/2
  • ★ジンジャー 小さじ1
  • ★コリアンダー 小さじ1と1/2
  • ★クミン 小さじ1
  • ★パプリカ 小さじ1
  • ★ナツメグ 小さじ1
  • ★フェンネル 小さじ1/2
  • ◎白コショウ 小さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1と1/2
  • ◎カイエンペッパー 小さじ2
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • バジル 数枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、前もって1時間ほど、☆に付け込んでおく。
  2. 2 カシューナッツと水100㏄を、ペースト状になるまでミキサーにかける。
  3. 3 付け込んで置いた肉をオーブントースタで20分ほど焼く。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブ油をひき、にんにく、クミンシードを弱火で香が立つまで炒める。
  5. 5 ★のスパイスを4のフライパンに入れ炒める。
    (パウダータイプを使用)
  6. 6 ペースト状になったカシューナッツを加えさらに炒める。
    カットトマトと◎の調味料も加えよくなじませたらミキサーにかける。
    カイエンは辛いので好みで調整してください
  7. 7 ミキサーにかけたらフライパンに戻し、ココナッツミルクとチキンを入れ少し煮込んだら完成。
    器に盛ってバジルを添えます。

きっかけ

スパイスに興味があり、試行錯誤中です。

おいしくなるコツ

ナンでもご飯でも合います。今回はお米2合にターメリック小さじ2、レモン果汁大さじ2を入れ炊いたレモンライスにしました。

  • レシピID:1010014197
  • 公開日:2016/05/27
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