炒飯の食材を利用して作る簡単スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ネギ 1/3本
- 豚角煮 20g
- ★給湯湯 500ml
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 小さじ1/3
- ★醤油 大さじ1
- ★コンソメ(顆粒) 大さじ1
作り方
- 1 みじん切りにしたネギと1センチ角に切った豚角煮を用意します。鍋に★を入れたら豚角煮も一緒に入れ強火で沸騰させます。
- 2 沸騰したらみじん切りのネギを入れ、1分ほど煮立てて火を止めます。
- 3 椀にスープを入れて出来上がりです。
きっかけ
炒飯を作ったので、ついでに同じ食材を使ってスープも作りました。
おいしくなるコツ
手順2で味見をして、お好みの味の濃さに調整して下さい。刻みネギを入れると味が更においしくなります。
- レシピID:1010013362
- 公開日:2016/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つ む2020/08/13 13:25炒飯と同じ材料で作れて、簡単でした!
美味しかったです♪
利用してスープを作りました (´∀`*)
味はラーメン屋さんで出されるスープ味です。