ちょこっと炒めてエリンギのコンソメスープ レシピ・作り方

ちょこっと炒めてエリンギのコンソメスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ごま油で炒めたエリンギをスープに入れると、
これが旨いんです (^0^)/
ひと手間掛けて引き立つ味ですね。

材料(4~5人分)

  • エリンギ 100g
  • 万能ネギ 2本
  • ★水 800ml
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★コショウ 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは2ミリ程度の厚さに切り、万能ネギは長さ5ミリ程度に切ります。
  2. 2 鍋に★を入れ中火で沸騰させます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、エリンギが少し焦げるくらいに炒めたら火を止めます。
  4. 4 鍋に炒めたエリンギと手順1の万能ネギを入れて、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  5. 5 椀に入れて出来上がりです。

きっかけ

味噌汁代わりに何かを・・・エリンギが有ったのでコンソメスープにしました。

おいしくなるコツ

スープ味は手順2で決められますので、味見をしてお好みの味の濃さにして下さい。

  • レシピID:1010013273
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
エリンギ 万能ネギ コンソメスープ 味噌汁の代わり
料理名
ちょこっと炒めてエリンギのコンソメスープ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/07/27 22:20
    ちょこっと炒めてエリンギのコンソメスープ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る